L’aromaticien parfumeur utilise différents types de substances aromatiques : des substances naturelles issues d’essences de plantes, de fleurs ou d’animaux : des substances synthétiques ou encore artificielles. Pour réaliser les meilleurs assemblages, ce professionnel doit savoir choisir entre ces différentes matières premières. Et pour composer la meilleure des fragrances, ce spécialiste doit posséder, outre des compétences chimiques et techniques, d’importantes capacités à distinguer parfaitement les odeurs. Son sens de l’odorat doit être très développé.
Connaissance en physique, chimie et biologie
Maîtrise des différentes odeurs et saveurs
Sens du goût et de l’odorat développés
Maîtrise de l’anglais technique
Précision, rigueur et créativité
La formation est très importante pour exercer le métier d’aromaticien parfumeur. Non seulement elle dispense des connaissances solides et indispensables mais elle joue un rôle majeur dans le salaire perçu. Pour devenir aromaticien parfumeur, les BTS Chimiste et Biotechnologie ainsi que le DUT Génie chimique, génie des procédés, la licence universitaire Développement, recherche en arts culinaires industrialisés et le master Génie agronomique et alimentaire sont des exemples de formations. Les diplômes délivrés par les écoles d’ingénieurs sont envisageables après le BTS ou le DUT et sont appréciés. L’ISIPCA (Institut Supérieur International de Parfum, de la Cosmétique et de l’arôme Alimentaire) dispense une formation de qualité. Les diplômes délivrés par cette très grande école sont très prisés dans le monde du travail.
Les exigences des consommateurs en termes de goût et d’odorat ne cessent de croître. Les entreprises agroalimentaires doivent innover afin de satisfaire les papilles des clients. Les sociétés spécialisées dans la création de senteurs pour les parfums n’échappent pas à cette mutation : elles doivent donc produire de nouvelles fragrances. Les opportunités pour l’aromaticien sont alors nombreuses pour satisfaire les demandes. L’aromaticien travaille généralement dans des entreprises spécialisées dans l’agroalimentaire, la chimie, dans la parfumerie ou dans des laboratoires.
L’aromaticien peut diriger une équipe ou créer une société spécialisée dans ce secteur d’activité.
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